时间是位伟大的导师,它用严厉催人们策马扬鞭,努力向前;时间是位伟大的作者,它会给所有的人写出完美的结局;时间是组成生命的材料,它带人们慢慢地从幼稚走向成熟。人人都知道要珍惜时间,可很多人都没有做到这一点,他们不知道虽然人跑不过时间,但与时间赛跑仍然可以使自己受益不浅。
在以前,我并不在意几分钟的时间,做事经常拖拖拉拉,有时很简单的一件事,我还得用上二十分钟。两个月前,我阅读了一本有着学许多多关于珍惜时间的名言和节约时间方法的书籍《不让时间匆匆溜走》,就决定要试着掌握时间,不做时间的奴隶,不任时间摧残。
我按照书中的方法,摘下自己的手表,把它调快了三十分钟。在吃完晚饭后,我看了看表,已经晚上八点了!我大惊失色,张皇失措,已经太迟了!我不再拖拖拉拉,集中精力,奋笔直书,一气呵成。最后,我终于停笔了,而那时手表上的时间才九点。我又望了望客厅的时钟,原来才八点三十分!在欣喜之余,我还发现我做作业的效率也提高了不少。第一次与时间赛跑,我赢了!
接下来的二十分钟,我在温习了今天上课的内容并检查了作业后,又看了会儿书。现在,我天天如此,这已成了我的惜时方法。而在课间十分钟,我四处走了一会儿,又利用剩下的时间来阅读书籍,或者计划晚上要做的事。通过与时间赛跑,现在我的作业质量与效率都提高了不少,学习成绩也不断地进步着。
时间是一片汪洋,由无数小水滴汇聚而成,一滴水珠就是一秒钟。我们不能轻视这些一秒钟,而要把握好正在匆匆溜走的时间,不浪费这些青春年华。生老病是必然的,但在自己的人生之路上与时间赛跑,仍可汲取人生感悟,受益无穷。让我们与时间赛跑,努力往前冲,成为时间的主人!