可姐弟俩谁不想上学呢?他们想办法挣钱。在学习上,他们谁也不服谁,总要争个高低,不管谁考得好,另一个心里总暗暗地想:我一定要超过他(她)。当记者分别问他俩:“你服姐姐(弟弟)吗?”两人都毫不犹豫地回答:“不服!”高考时,平时一向比弟弟成绩好的姐姐这次比弟弟少了12分,她为此哭了很久。为了挣学费,姐弟俩去摘枸杞,摘枸杞又苦又累,他们一天只吃一顿饭。这次弟弟又修路去了。只为了能读书。我被他们不服输的劲儿所感动。
古往今来,不服输的人有很多,为我们做了榜样。古有越王勾贱,卧薪尝胆。今有毛泽东带领红军凭着不服输的意志取得抗战胜利;海伦凯勒在盲、聋、哑交织于一身的情况下凭着不服输的劲儿战胜自我,成为了一个有成就的人,霍金向命运挑战,以不服输的劲儿征服了全世界;还有《千手观音》的表演者,他们在练习中肯定遇到很多困难,如果他们就这样认输,如此精彩的节目就不会产生了。还有,还有那么多运动员,他们谁没输过,但他们不服输,努力练习,通过努力取得辉煌。还有……
在生活、学习中我常常有这种劲儿,但这种劲儿又常常不足,这种劲儿让我战胜困难,战胜对手,战胜自己,不断进步。
人生,谁不受挫?只有用不服输的劲儿去战胜困难与挫折,人生才会更有价值。