星期天,我为了舒活舒活筋骨,驱除毕业考试所带来的紧张和疲劳,就来到书店,想找几本书看看。还没进书店,就看见店外不远处有个小书摊,我想那儿也许有好书,就先到摊前去看,却下了一跳......
走到摊前,映入我眼帘的,全是花花绿绿的杂志,再仔细一看,那封面不堪入目,是那种低级庸俗的书刊。我厌恶地扫了那些书一眼,转身要走,摊主却叫住了我:“哎,买一本吧,很好看的。”我自然不理他,他却仍然在殷勤地叫卖,“你看看,你看看这介绍吧,保你爱看!”我只好又转过身来,很不情愿地伸出手,翻开了一本杂志的封面“妙龄少女被暗,从此引出桃花运”,天哪!我的手像触到一只苍蝇,猛地缩了回来。
旁边来了几个小青年,摊主立刻把希望寄托在他们身上,喋喋不休地向他们宣传起来。
他们嘴里不三不四地说着,伸出长着肮脏的长指甲的手,翻开了杂志的封面,“哎,一样要一本。”其中一个掏出一张10块钱,扔到了摊主面前,摊主喜笑颜开,点着头,笑眯眯地把七八本杂志递给了他们,这几个小青年马上就贪婪的看了起来。又有几个人买这种杂志,我转身离开了这个传染精神疾病的书摊,买书的兴致已消失得无影无踪。我心中却突然明白了一个感到困惑的问题:为什么这种低级庸俗的杂志屡禁不止?就是因为有人买呀!卖的人固然可恨,那么买的人呢?他们有没有责任呢?