在日常生活个生活中,大家都知道一种大部分人都不喜欢吃的蔬菜——苦瓜!可是你们不知道,每个事物都有双面性,苦瓜也不例外哦!
苦瓜未成熟是的外表是淡绿色的,但后渐渐变深,这时采摘食用效果最佳,也是苦瓜本身营养最丰富的时候。苦瓜表面长满小疙瘩,形状像黄瓜,但是没有黄瓜的那种毛毛刺,也没有黄瓜表皮平整。大小也比黄瓜要大一点。当苦瓜变成熟的时候,绿色慢慢变成了红色,很是好看,内部的籽也慢慢的变成红色。
苦瓜原产亚洲热带地区,广泛分布于热带、亚热带和温带地区。印度、日本以及东南亚地区,栽培历史久远,中国栽培历史约600年。苦瓜具有特殊的苦味,但仍然受到不少人的的喜爱,这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称!
苦瓜的营养丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中含量较高,特别是维生素C的含量,每1百克高达84毫克,约为冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸……苦瓜还含有较多的脂蛋白,可促进人体免疫系统抵抗癌细胞,经常食用可以增强人体免疫功能。苦瓜的苦味,是由于它含有抗疟疾的喹宁,喹宁能抑制过度兴奋的体温中枢。因此,苦瓜具有清热解毒功效果。
虽然苦瓜苦,但是事物都有两面性,它也给我们带来了健康。