这本书适合粗读,实际上,一些带有很多调查性质的书,都应是如此。
稀缺本身是《影响力》一书中的一个重要因素,其他五个因素还有:互惠,社会认同,承诺一致,喜好和权威。
我们稀缺的除了时间还有金钱,这都属于心智资源。当然,对于家境富裕的人来说,后者显然没有那么重要,而前者,时间的稀缺,对任何人来说都是一样的,尽管每个人的工作略有不同。
每个人的认知能力和执行能力皆不同,所以能同时处理的事情也各不一样,就像计算机一样,你一台计算机处理数据的方式是串联计算,而多台计算机可以实现并联计算,当然处理数据的能力成倍增加,这就是AI的作用;同理,5G也是高带宽,低时延。“带宽”一词好比你的心智资源,它像一条有一定宽度(你的认知和执行力)的高度公路,而你要处理的事情就像是通过的汽车,这条路上通过的车越多,你的满足感越强,而当这条路的宽度容纳不下过往的车队的时候,车队的无序就会使得这条路“瘫痪”,这条路的带宽就会被“挤爆”。
稀缺,一指时间,二指资源(当然时间也是一种资源,除此之外,还有你的心智,注意力等)。稀缺一书,就是告诉我们:我们人生有限,你的资源有限,唯有认清自己所能承载资源的能力(“带宽”),才能有效的掌握资源,资源配置和运用最大化,才能实现我们的人生目标。这也同时意味着,我们要聚焦目标,明确方向,不必要耗费过多心智,时间,注意力在不必要的人和事情上。
人一辈子能掌握的时间有限,能交的朋友有限,能实现的目标有限。很多人,一辈子回过头来看,才发现自己浪费了很多大好光阴,交了很多没有必要的朋友,没有全身心来做几件成功的事情(自己真正想做的事),这全是因为没有聚焦;而少部分人,他们专注于自己的阶段目标和人生目标,一生可能只做好一件事,两件事,交几个真正的朋友,把时间留给真正关心自己和爱自己的人,他们的人生过的很精彩、很辉煌。
后者便是聚焦有效带宽的稀缺真理。