妈妈忽然一边惊呼着一边挪着小碎步在我身边晃来晃去,看上去挺优雅,话却不同,“怎么冰箱都空了?今天吃什么呀?”紧跟着是老爸从房间探出头来,很配合地说,“怎么办呢,我还有点急事要去办。”空气中有股阴谋的气息,忐忑不安的感觉越来越深刻。接着,“要不,你去一趟吧!”父母的异口同声打破了那几秒钟的沉默。唉,我这个乖乖女没办法躲过他们的设计,无奈地接过老爸早就准备好的钞票,换鞋出门。
去菜场的路程很近,只需要几分钟。但是我满怀忐忑,紧紧捏着50元钱,买哪些菜,先买什么,再买什么,心里也没底。可是还有三个担忧盘旋在心头:一、买贵了怎么办?二、买错了怎么办?三、会不会连人带钱被拐卖?咳,就买排骨、西红柿和菜心吧,起码我认识它们的长相。突然又一个惊慌跃上心头------他们竟然没告诉我肉、菜的价钱!
兢兢战战地走进菜场,放眼望去,一望无际,喧哗声一片。到处都是大妈大婶和老奶奶,我这个异类就像一只孤独的小鸡仔,落到了……这个,怎么说呢哈?
我凭着记忆找到妈妈带我去过几次的肉档,大叔挥舞着刀,热情地招呼我,“小妹妹,买肉还是排骨?都很新鲜哦!来这块吧?”我谨慎地说,“我要一斤,哦不,两斤排骨。”大叔熟练地挑出两根放上电子称,“20块钱一斤,这里是38块。”“这么贵!”我假装老练地说,“不是15块吗?!”大叔瞪着我,又开始挥舞着刀,好像恨不得把我给剁了摆在肉摊上卖。我赶紧蹿到邻家,果然是20元一斤。
接下来,我的胆子壮了一点,走到一家看上去比较和善的大妈的菜摊,清清嗓子,大声问,“请问有菜心吗?”大妈立刻殷勤地抓起好几把,“有,还有白菜薹和红菜薹,更好吃,要哪种?”还有这么多区别?我又傻了。“那就要红的,一把。”恰好这家也有西红柿,但是又分北方的和本地的,应该买哪种?幸亏大妈善意地提醒我,北方的凉拌好,本地的炒着吃。总算顺利地完成了任务。
拎着三个袋子匆匆回家,想起父母几乎每天都得买菜做饭,甚至买的东西更多更重,带回家的不止是这几样菜,还有些许如释重负的自豪感和感悟:看似简单的事情,其实做起来都不容易。-----喝水不忘挖井人,吃饭不忘买菜人啊!