《生命因教育而精彩》是天津市南开中学校长康岫岩所著,南开中学由我国前著名教育家张伯苓在1904年建立,曾因出了共和国两任总理而闻名于世。在南开办学这100多年来,有许多内涵丰富的教育格言和办学理念,对当今的教育事业仍有着重要的指导作用。现简要摘录部分观点如下:
南开创办人、被誉为南开校父的严修老先生亲自书写的40字的“容止格言:面必净,发必理,衣必整,钮必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠。颜色:宜和、宜静、宜庄”。南开学子的行为端庄,与容止格言的规范要求是分不开的。
张伯苓校长倡导的南开精神即“允公允能,日新月异”。所谓允公,是大公,只有这样,才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体主义的爱国思想,消灭自私的本位主义。所谓允能的能,是智能、体能、技能、才能等的综合体现,要通过实干、苦干,达到获得各种“能”的目标。所谓日新月异,是指不但每个人要接受新鲜事物,而且要成为新事物的创始者,不但能赶上新时代,而且还要能走在时代的前列。
康校长在书中也特别强调:教育的对象是人,只有以人的健康成长为目的的教育,才是正确的教育、科学的教育,才能体现教育的真正价值。教育是生命的引导,教育的目的应是人的整体素质均衡发展,它涵盖了显于外的生理层面,蕴于内的心理成长以及社会文化知识素质等。要相信我们的教育对象,学生们的潜力实在是不可低估的。