金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野遍地金黄,在这收获的时节里,爸爸又一次带我来到了美丽乡村——尚合。
尚合村是东至县美丽乡村示范点之一,也是东至县城及周边老百姓休闲观光的好去处。干净整洁的村落环境,唯美自然的田园风光,古树、古道、古宅的徽风古韵,以及令人垂涎欲滴的农家饭菜,无不吸引着人们到此休闲娱乐。一到周末,我自然要缠着爸爸来此一游。
步入村口,巨石叠成的假山上赫然写着“尚合”两个大字。这个标志醒目地矗立在路旁,绿色草坪与蓝天掩映,让人心旷神怡。沿着柏油路前行,山边的竹林挺拔青翠,微风吹拂吱吱作响。结缘广场上,小朋友们在游乐设施上酣畅淋漓地玩耍、嬉笑,一排排的店铺里各色小吃飘出诱人的香气。河边的老水车慢悠悠地转着、转着,水流哗哗流淌。再跃步向前就进入到了姿态万千、五彩斑斓的结缘玫瑰园,放眼园内风车与玫瑰同舞,似有异国风情。抬眼对面,修葺一新的古宅与山色同辉,又有一种古朴之韵味。穿过玫瑰园,漫步坡道,就来到了水库的大坝上,那蓝绿蓝绿的水面仿佛天上一块碧绿的翡翠落入凡尘,让人仿佛身临仙境,身心俱净。随之向前,沿着青石古徽道蜿蜒而上便能欣赏到美丽的梨园风光。
漫步尚合,美景尽收,美食自然不能不尝。我迫不及待地吵着爸爸带我们去王家小院品尝农家佳肴。王家小院是一个气派又古朴的农家饭店,这里除了有地道的乡村美食,还有孩童玩耍的吊床,有供游客垂钓的鱼塘,还有可以休息的民宿房间……时间一长,爸爸和老板就成了朋友,闲聊中爸爸夸赞他生意做得好。他不无感触地说到:“以前我们这里可没有人来,破房子破马路的穷山沟,哪里有过这么多的人和车跑来跑去的,更不要说做生意开农家乐了。这些年国家政策好啊,建设美丽乡村,大力支持乡村建设,路修宽了,房子建漂亮了,产业也发展了,连外地人都来我们这投资搞旅游开发。每逢节假日带动我们的农家乐,生意真是火爆,这得感谢党的政策好啊!”爸爸也感叹地说:“是啊,十几年前我来东至的时候,县城只有老城区那巴掌大的地方,抽支烟的功夫就能从这头走到那头。原来,这里还是山野农村,泥巴土路坑坑洼洼的,虽然有一些徽派建筑,但都是黑漆漆、破败不堪的。可这十几年的光景,现在都变成县城的后花园了!”
听着他们的对话,我的脑海中仿佛也闪现出了荒村老宅的穷破模样,再看看眼前的美丽风光,简直是翻天覆地的变化!我不禁感叹,真是美丽乡村高颜值,绘就幸福生活新画卷!