小学生作文24个成语
千军万马的成语故事讲述的是事情发生在南北朝时期,当时梁武帝命大将陈庆之率军伐北魏,陈庆之一路所向披靡,一直攻打荥[xíng]阳城下,他鼓舞士气,以7000人战胜魏军30万人,直向洛阳。他的将士身着白色战袍,十分威武。魏人不禁感慨:“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”
千军万马的成语故事延伸
【注音】qiān jūn wàn mǎ
【出处】《梁书·陈庆之传》:“先是洛阳童谣曰:‘名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。’”
【解释】形容雄壮的队伍或浩大的声势。
【用法】作主语、宾语;指声势浩大
【近义词】波澜壮阔、万马奔腾、千兵万马
【反义词】单枪匹马、一兵一卒、一成一旅
【例句】洪水来了。他带领~直冲上去抢险救灾。
千军万马点评
初听千军万马这个成语,我们就能从这成语的表面感受到一种气势。读了故事以后,不禁对陈庆之产生了一种敬佩之情,希望小朋友们在今后遇到困难的时候,都能拿出一种势不可挡的气焰,不求成为所有人心目中的英雄,至少要成为自己的英雄哦!