江南长城始建于晋,成于隋唐,城墙全程6000余米,现存5000余米。与北京八达岭长城形神具肖,人称“江南八达岭”。北国长城的空心敌台源自临海,因此江南长城堪称北京八达岭长城的“师范”和“蓝本”。这次国庆节,我和爸爸妈妈一起去爬了江南长城。
我们乘车来到长城脚下,放眼望去,无数个笔直的台阶层层直上,台阶两边插满了一面面小黄旗,真让我有种穿越古代的感觉。望着那么多台阶,我心里打了个寒战。不过我又想起了“不到长城非好汉”,为了自己能当上好汉,我拼了!我费了九牛二虎之力,还没有爬到顾景楼前,没办法,我只好出手锏了-------连手带爬。终于,我爬到了顾景楼得前面,我累得直喘粗气。旁边做生意的老奶奶告诉我们,这一段是最难爬的,喝杯冰糖雪梨茶就舒服了,我立刻叫妈妈给我买了一杯,果然好喝!
休息了一会,我们就继续前进了,果然如老奶奶说的,往后的台阶没有那么陡,我们边走边欣赏两边的风景。树木参天,不知名的红果子点缀在绿树中,真是好看极了!“长城像巨龙盘旋在大地,连绵起伏,曲折蜿蜒!”真是形容得再好不过了了,我站在烽火台上,向远处眺望,蜿蜒曲折的长城和临海城尽收眼底。一边是古城风貌,一边是现代化的高楼大厦。这些正是见证了我们祖国的历史和现在。
突然之间,我想到我们现代人爬长城这么累,那么古代建造长城的劳工们是多么辛苦呀!所以我们一定要好好保护历史古迹,让后代更多的人来参观,游玩!