我体验到了成功500字作文五年级
成功,看起来似乎是遥不可及的,但却是可以把握的,只有现在准备好打开成功之门的钥匙,才能在将来的某一天轻松步入成功的大门。
勤奋,是成功必不可少的钥匙,他比天生的悟性和聪明更加重要,古往今来,并不是所有的伟人都是天生聪慧的,而是通过勤奋一脚一脚地踩出了一条属于自己的成功之路,从而打开了成功的大门。西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。
匡衡买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。
过了几年,匡衡长大了,成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,只有中午歇晌的时候,才有工夫看一点书,所以一卷书常常要十天半月才能够读完。匡衡很着急,心里想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?
有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。
匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个很有学问的人,这就是凿壁借光的故事。勤奋——探索成功的铜钥匙。
诚信,是受众人追捧的“王者”,不诚,不信,何以成功。儒家学派创始人,春秋时期的大思想家,大政治家,大教育家孔子曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也?”这句流传千古的话语就是告诉我们要诚实守信,不要不懂装懂,自欺欺人。宋庆龄有一次与一所小学约定去看望小学生,可是到了约定日期,天下起了大雨,同学们都以为宋庆龄奶奶不能来了,但宋庆龄依然冒雨前去赴约,这让同学们很感动。这种诚信是值得我们学习的。诚信——探索成功的银钥匙。
自信,才是成功之本。不自信,怀疑自己,猜疑自己,试问,一个连自己都不相信的人,如何成功?我采访了大学生刘梦麒哥哥,他告诉我:要想成功,就必须自信,因为只有自己才是最了解自己的,及时解决问题就是对自己负责,越过它,以后的任何困难都将不成问题,拥有自信的人才是最强大的。真是一语点醒梦中人,我才发现正是由于不自信在学习中让我失去了很多成功地机会。自信——探索成功的金钥匙。
探索成功的钥匙:勤奋、诚信、自信。三把钥匙打开了通向成功的大门。我找到了,你呢?