他短短的头发,淡淡的眉毛,单眼皮,一双不大的眼睛镶嵌在刚毅的脸上。别看它不算大,可在球场上它发挥的作用可谓淋漓尽致。马琳打起球来,那双不大的眼睛炯炯有神,与球如影随形,不但起到判断来球落点、旋转程度的作用,还起到震慑对手的作用。许多对手都被他眼睛里流露出的咄咄逼人的气势所吓倒,从而败下阵来。
再说说马琳的技术和智慧。马琳不愧是世界乒坛排名第二,在他的每一轮发球中,也就是发两颗球,对手一般都要“吃”一颗(也就是接发球失误),马琳的技术可见一斑。可以说,马琳的大脑在乒乓球运动员中是最发达的。在48届世界乒乓球锦标赛中,国内顶尖、也是国际一流的乒坛好手郝帅、王皓先后都败在梅滋手下,为什么呢?因为梅滋的拿手好戏是放高球。有同学会问,他放高球,你一板下去,不是可以将它打吗?梅滋可没有你们想的简单,他的防守十分出色,不管你怎么抽都不能一板将他的球打。郝帅和王皓连抽几个回合,体力逐渐下降,意志也顶不上,不是没抽上,就是没过网。可马琳不同,他先连抽几球,拉开梅滋与球台的距离后,做了个抽球的假动作,轻轻摆了个短,就算梅滋以百米冲刺的速度跑过来,也没法救得了这颗球,球稳稳当当地落在了对方的球台上。梅滋的手锏被破后,心理受到了一定影响,最终败下阵来,马琳就赢得了这场球的胜利,从而进了决赛。
马琳,我喜爱你那双不大的眼睛,喜欢你那高超的技术,但我更喜爱你在球场上的机智和聪明。