①Wi-Fi是英文WirelessFidelity的缩写,是一种把以太网和无线通信结合起来的技术,能够让计算机和其它电子设备不用线路连接就可以在局域网中发送和接收高速数据。这种网络的唯一缺点是通信距离很短,只有几百米。但是如果使用定向天线来加强无线信号的话,通信距离就可以达到1公里以上。定向天线的构造十分简单,只要在一个金属圆筒中放入合适的能加强信号的介质就可以了。
②一台装有无线网卡的笔记本电脑,可以在任何一个Wi-Fi基站周围半径300米的范围内实现无线上网。无线网卡其实是一种带有天线的调制解调器,目前它所提供的上网速度可以达到每秒11Mb。
③连接的Wi-Fi网络可以覆盖公寓楼、校园和整个社区,无须为每栋楼挖开街道以铺设光缆,也不用搭建一座座发射塔,Wi-Fi技术可以既便宜又轻松地扩展网络连接光缆,其覆盖范围可以让所有信息流汇集到高速光纤主干网络的各个节点上。
④不过需要提醒的是,如果Wi-Fi使用不正确,也极可能对人体造成伤害。那么,作为普通用户,在使用无线路由器时应该注意什么呢?
⑤首先,人体接受的辐射量跟频率有关,频率越高,伤害越大。因此,家中没有必要使用功率过大的无线路由器。
⑥其次,辐射危害大小还跟距离有关,距离越远,危害越小。如果家中有孕妇、小孩、老人或免疫力低下者,最好让无线路由器与他们的活动范围保持较远的距离。
⑦第三,最好不要将Wi-Fi设备放置在卧室内,尤其是放在床边。如果不使用Wi-Fi,最好将无线路由器关闭,以降低不必要的风险。
⑧还有,别在腿上使用笔记本电脑,最好将电脑放在桌子或托架上。
1.下面对选文内容的理解与分析,不正确的一项是( )
A.文章第①段运用的说明方法主要有下定义、作比较和列数字。
B.文中⑤-⑧段运用从主到次的顺序说明了在使用无线路由器时的注意事项。
C.文中加点词语“目前”“极可能”是不能删去的,删去后内容与实际情况不符。这体现了说明文语言的准确性。
D.使用Wi-Fi网络的优点是上网速度快,设备简单,可以让所有信息流汇集到高速光纤主干网络的各个节点上;唯一缺点是通信距离很短,只有几百米。
2.读④—⑧段,概括使用无线路由器应注意的事项。
参考答案:
1.A
2.(1)家中没有必要使用功率过大的无线路由器。(2)最好让无线路由器与人的活动范围保持较远的距离。(3)不要将Wi-Fi设备放置在卧室内,尤其是放在床边。如果不使用,最好将无线路由器关闭。(4)别在腿上使用笔记本电脑。