想想好笑但也是事实,眼下的文学作品,我能读懂的竟不多。时常看到少年作家的头衔见诸报端,或者又有某大赛冒尖出了某新秀,然后就是某文青作品赶超作协元老的销售总量,听到的看到的尚且不敢臆测,买来新秀们的大作一读,竟然全是陌生费解的文字,直到读得令我惶然:难道远离校园太久,竟是被当代潮流远远甩下了?疑虑中,唯一可以确定的是,时髦的是文字,落伍的是我。
可严歌苓不同。她的文字,让我一读便有戚戚之感。好象许久未见的老朋友,一旦相逢,那种真实的喜悦自然流露出来,甚至情不自禁到抚掌叫好。也许是作者大量使用美式用语,或者是大段的心理描写和独白,看似随意荒诞却值得深敲细读的冷幽默,连同不露痕迹随意切换现实和回忆场景的手法,都暗中契合了我对文学作品的审美偏好,才会令我对它如此钟情。
对于我读过的作品,所有的文字都会在我脑海中转化成一部影象,在我脑中放映一遍。如果作者没有一点想象力,或者她的作品都不能勾起读者的想象力,那么我多半会立马丢下书,不再继续后面的阅读。因为画面的缺失,使我很难阅读下去。一个失去想象力的作家,就象画家失去眼睛,指挥家失去听力,失去的将是整个灵魂-太可怕了!但不幸的是,很多时候我作为一名读者,想象力都没能得到充分调动,这令我深受打击。为什么喜欢漫画动画?我想可能是这种愿望在那里得到寄托和满足了。成人的世界,怕的不是四处充斥的暗战和撕,而是想象力的完全消失殆尽。在我基本荒废的大学5年里,除了金庸古龙外,至今还唯一记得一部作品,是毕淑敏的'《红处方》-同样一本令我通宵读完后痛快淋漓的书。
生活在共产主义的和谐社会里,我当然更愿意看到和读一些歌颂和平的作品,但这不能阻止我去了解社会底层或者说与光明社会对立的阴暗面。人性只有在那种环境下才会脱去光鲜的外衣,暴露另一个不一样的自己。"我们生在理想最有生机的年代,却在理想变成一种怀旧时完成了我们的成长",除了异国生活的人生阅历,这样犀利的语言和洞察力,不是所有的作家都有的,也不是所有的作家都能如此认真对待文学作品中的人物,如此"花费"工夫地细致入微地刻画-小说的人物鲜活地跃然纸上,除了唏嘘和感动,我已不能说什么了。
不仅如此,时空交错的背景被作者从容不迫地调换,连故事中的人物本身也理不清头绪的感情在读者看却是层次分明,而在一句精彩对白结束来不及叫好的时候,第三人称的旁白总是恰到好处一针见的出现。而在放下书后,激动地要写下这篇才能平复我的心情。就是这样的一本书,不希望读者去学书中人物的偾世嫉俗和玩世不恭,却以此透视一些平凡人物的渺小和伟大,而且作为一本纯文学读本,及引发对放逐的爱情,自由和人生价值的思考,它是毋庸质疑的精彩。