于是,我觉得看电影就像听他们说话一样,都是偷窥。而这种偷窥却是在众目睽睽之下进行的。这是多么无礼而缺乏教养,我想从电影里出来,希望被其他顾客的走动,叫喊打断。我失去了往电影纵深走的机会,我也不能像往常那样,用刘小枫的方式分析电影,分析个体的情感,人类普遍的命运。我不去假想男女主人公的未来和年轻时他们在一起的如果。我也不去想那些十年后的相逢,那些人们反复谈论的时间刻在皮肤上的刀疤。(电影里男主人公说的是枪伤。)电影只是一次虚拟情感的历险,而照进的是各自的现实。我在想开篇提到的写那两段话的作者看到这个电影是何种感想。所有叫女士等候的男人都应该去见鬼吧。电影里男的真的去等女的了,女的没有等男的。而时间都没有等他们。而重逢呢?沉默,眼泪似乎都没有,更多的是两个几个世纪没会面的朋友谈论他们看似从来没有对外公开的情感。
话痨们平常日子其实是孤独的,而看了这部电影的人是否也有话痨的时候。只对一个人竹筒倒豆子是幸福的。只是人生而不知足,总是希望把幸福时光延长成一辈子。而更多的时候,幸福消融在柴米油盐的日子里,所剩的往往是是为豆腐发臭吵架的一地鸡毛的正常生活。寻找一夜的激情就成了中年人的病或者梦。