一个春光明媚的上午,鸭妈妈带着小鸭子们第一次走出了窝,摇摇摆摆地到处闲逛,它们一会儿到河里洗洗澡,一会儿到草地上找只虫,不知不觉就来到了温哥华街头。
大街上人来人往,车水马龙,小鸭子们可没见过这么多奇怪的庞然大物,吓得一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿,鸭子们的队伍在车流中弯弯曲曲地延伸着,又是一辆车冲过来,鸭子们四处乱窜,有几只小鸭子一不小心失足落入一个没有井盖的下水道中,鸭妈妈和其他小鸭子连忙赶到下水道旁,只见里面水流湍急,落水的小鸭子一边奋力地游动,一边拍打着翅膀,嘴里还“嘎嘎”地大叫着,随时都有被冲走的可能。其他小鸭子看到它们挣扎的样子,惊恐地躲在鸭妈妈身后,鸭妈妈却摆出一副临危不惧的架势,大声朝小鸭子“嘎嘎”叫了几声,好像在说:“孩子们,勇敢点!有什么可怕的,坚持住!我一会儿就回来。”之后,鸭妈妈急急忙忙地沿着马路,朝警察岗楼走去,不一会儿它找到了一位巡警,鸭妈妈立刻咬住鸭妈妈的裤腿,朝着下水道的方向一拽一拽的,巡警寻着方向走去,发现一群小鸭子,心想一定出事了,他急忙跟着鸭妈妈赶到“案发现场”。这里已经被行人围了里三层,外三层,汽车也停止了行驶,司机们有的不停地按着喇叭,有的摇下车窗查看,有的干脆下车,为小鸭子们拍照。警察赶到后,连忙找来一个大网,伸进下水道,一网就把在水中挣扎的小鸭子们捞了上来,小鸭子得救了!它们拍打着翅膀,扑向妈妈怀里,其中一只还不小心摔了一跤呢。
鸭妈妈和孩子们朝人们“嘎嘎”地叫个不停,仿佛在道谢呢,之后,它们又一扭一扭地排好队伍,走向远方。
小鸭子们安全地从下水道中救了出来,人们悬着的心也放了下来,温哥华大街又恢复了往日的平静。