榜样是什么?榜样是灯,照亮我前进的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,令我不再迷茫;榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸。在初中,我也有一个值得我学习的榜样,他也是我最要好的朋友——小李。
记得上一次考试,我的成绩下降了十多名。这对于我来说是一次沉重的打击,也许是因为我最近松懈了,也许是我的时间安排错误,也许是我不重视这场考试,但是现实已经无法挽回。那时我非常懊悔。我的同桌小李却不断鼓励我,虽然他的成绩也不理想,但仍然鼓励我不要灰心。
在回家的路上,我的心里正在想着如何总结这次考试的教训,一路上,小李一直在逗我开心,虽然我的心情很低落,但我不想让小李担心,便附和着与他说几句话。小李突然安静了下来,停顿一会说:“你还在为考试的事情烦心吗?”我正想转移话题,小李又说:“没事的,人的一生总不会一帆风顺吧?这也不是一件坏事,能让你更加清楚地认识到自己的不足,接下来继续加油就是了。”是啊,谁在生活中没有经过一些坎坷啊!小李的这句话到是提醒了正在迷茫的我。回家的路上,又撒满了我们的欢声笑语。
在那一次考试不久,小李因为一些原因转学了,唉!失去了这样的朋友,我是很失落的。不过,小李对我的关心,我将会铭记永久。他自信乐观的心态真是我学习的榜样。
小李,你是我永远的好朋友,也是我最好的榜样。