观看了张克龙老师的《教师如何做课堂观察》后,了解到了课堂观察就是带有目的性的,它是一种评价方法、行为系统、工作流程、角色和目的。其中工作流程包括确定问题、收集信息、解决问题。在观看了张克龙老师的《教师如何做课堂观察》后,了解到了课堂观察就是带有目的性的,它是一种评价方法、行为系统、工作流程、角色和目的。其中工作流程包括确定问题、收集信息、解决问题。
张老师在讲座中带我们一起学习了课堂观察的意义:
一、改善课堂学习质量
张老师在讲的时候举出了一个例子,给我们分析了问题式教学的一些课堂观察要点。问题式教学就是通过问题——回答——再追问——再回答这样一种形式来进行教学。追问的方式有许多种:追问——形成精准理解、探问——掘一口井引一泓清泉、转问——另辟蹊径、逆问——逆向思维。
一个好的追问能是课堂生成丰富的教学资源;使学生思维活动走向“深度”,出现质疑批判、创新、思维的严密性、敏捷性等品质得到训练;能是学生对知识的理解、掌握变得“更有宽度、更有厚度、更有温度”;学生的学科核心素养得到了培育。
二、促进教师专业发展。
在这个讲座环节中,我觉得张老师讲的反思的行动建议很值得学习:鼓励性理答、发展性理答、指向性理答、让语言理答和非语言理答并进。
在教学过程中,幼儿肯定会有一些不会表达的情况出现,那么让语言理答和非语言理答并进,让幼儿以非语言的形式表达自己的思想,这样子教师也可以根据幼儿能够理解的语言和非语言来回应幼儿。
通过张老师的讲座,学到了许多关于课堂观察的知识,在今后的教学过程中,将继续学习张老师的方法,将知识转为实践。