《甘蔗有多高》这本书主要讲的是:幼儿从兴趣、体验、假设到一串串观察、思考、实验、查询的“求证”过程。,从外表看,它很不起眼,封面上的字和画都是那么稚气,然而就是这本书独有的“稚气”深深地吸引着我,看这本书的时候,不像平时看有些教育类的书那样乏味,倒像是在看一本趣味性的小说,那么轻松,那么流畅,那么越看越有味。
看完这本书让我为之震撼的是:书中老师最难能可贵的是面对孩子的失败,面对孩子的问题不急躁、不急于求成,而是静观其变,让孩子自己想办法去解决问题,克服障碍,也使得这个主题活动得以一步步深入开展。
《甘蔗有多高》一书告诉我们,孩子身边的一草一木一事一物,都有可能像书中的“甘蔗”一样有价值,真正有价值的课程资源是贴近孩子的,是孩子生活中真切感受着的、触摸着的……书中所写的那根甘蔗,再普通不过了,可也就是这么生活中随处可见的一样东西,伴随着一群孩子一年多,就是这么一根普通的甘蔗,在老师的支持下,使孩子们探索着、尝试着、创造着、……获得了让他们一辈子受益的一些道理、习惯。