今天,妈妈和我一起读了《猜猜我有多爱你》这一篇文章。
这一篇文章的内容:小兔子想要去睡觉了,它紧紧地抓住大兔子的耳朵,它要大兔子好好地听它说。然后它说:“猜猜我有多爱你?”“噢,我大概猜不出来。”大兔子说。“有这么多。”它伸开双臂,拼命往两边张。大兔子的手臂更长,它说:“可是,我爱你有这么多。”嗯,是很多,小兔子想。
“我爱你,有我够到的那么高。”小兔子举起胳膊说。“我爱你,也有我够到的那么高。”大兔子也举起胳膊说。这太高了,小兔子想,我真希望我也有那样的胳膊。
然后,小兔子又有了一个好主意,它朝下倒立,把脚往树干上伸。它说:“我爱你,一直到我的脚趾够到的地方。”“我爱你,一直到你的脚趾够到的地方。”大兔子说,它把小兔子高高地抛到了它的头顶上。
“我爱你,有我跳得那么高。”小兔子哈哈大笑,它跳上又跳下。“可是我爱你,也有我跳得那么高。”大兔子微微地笑着,它跳得那么高,耳朵都碰到树枝上面了。跳得太高了,小兔子想,我真希望我也能跳那样高。
小兔子大叫:“我爱你,从这条小路一伸到河那边。”“我爱你,过了那条河,再翻过那座山。”大兔子说。这实在太远了,小兔子想。它太困了,实在想不出什么来了。于是,它抬头朝高高的灌木丛上望去,一直望到一大片黑夜。没有什么东西能比天空更远了。“我爱你,一直到月亮那么高。”它说,然后闭上了眼睛。“噢,这真远,”大兔子说,“这非常远、非常远。”
大兔子把小兔子轻轻地放到了树叶铺成的床上,低下头来,亲亲它,祝它晚安。然后,它躺在小兔子的身边,小声地微笑着说:“我爱你,到月亮那么高,再——绕回来。”
其实这里的小兔子暗指世上所有的孩子,则大兔子暗指世上所有的父母。意思也就是小孩对大人的爱远远没有大人对小孩的爱深!