记得那年我八岁,放五一长假了,我和妈妈来到外婆家。
乡下的空气真新鲜。住在乡下真舒服。清早,我起了床,就听见楼下有了脚步声,我小心翼翼走下楼去,一看原来是外婆!没想到外婆这么大一把年纪还有好精神头呢!
外婆似乎看见了我,脸上堆着笑:“朱欣起来了。”我挺纳闷,外婆早起都干嘛?我想当一次小侦探,去看一看到底外婆到哪里去?只见外婆走到田里,扒开压薄膜的土,掀开薄膜,让刚种的茄子的苗,有充足的阳光,滋润它。刚做完这些,外婆又去挑水了。外婆做完各种活儿又去做早饭了。
“外婆!您这么大年纪,还有力气种田呀?”我问外婆。外婆手一扬,弯下一根手指头:“一是为了养活自己,不让你们操心——”外婆说着停了停,又弯下一根手指头,“这二嘛,锻炼老骨头啊!”
我听了,不由得夸外婆。
下午,天色暗下来,闪电像宝剑划破了天空。豆大的雨点洒下来,外婆戴上草帽冲出家门,妈妈一把拉住外婆,说:“妈,雨这么大,您出去干嘛?”外婆挣开妈妈的手说:“我得去把茄子苗盖上薄膜。”说完,就消失在大雨中。