今天,我看了一幅漫画,令我感受颇深,漫画讲的是一位小孩的父亲、母亲让他们的孩子练习跳高,他们举着一根举过头顶的木杆,一个两三岁小孩奇怪地看着自己父母的举动,那位母亲似乎等的不耐烦了,对小孩说:“宝宝,快跳。”
看完了这幅漫画,我感到现在的父母望子成龙,望女成凤,希望子女有出人头地的一天,可是,他们考虑过我们自己的感受吗?他们认为我们天生就是一个玩偶,可以随意摆布。在他们看来,只有从小学起,长大后才能做一个有出息的人。因此,很多家长给孩子报许多的补习班,上完这个上那个,一天到晚,忙的脚跟不着地。可是,那些家长还是不满意,认为自己的孩子这不如别人那也不如。总是比别的孩子落后。
俗话说:“甘瓜苦蒂,天下物无全美”可是现在的家长对孩子的要求越来越苛刻,只有全部都做到了最好,才能让家长满意,可是,这是不可能的呀!现在问这些家长,你们对孩子有什么愿望?家长都说:“我希望他学习好一点,我希望她弹琴考过十级,我希望他画画能拿奖,我希望……我们在家长的一个个沉重的希望下抬不起头来,只有继续努力,完成他们给我们定的一个一个遥不可及的梦想,愿望,目标……
或许,这些家长在给我们定目标的同时,也该想一想是否是情理之中的。