前几天,爸爸妈妈下班了,他们再在回家的路上捡了一只受伤的小鸟,把它带回家后,我给它取名为“咕叽”,我们都非常喜欢它。
咕叽在我们家养了几天,经过我们的照料,伤已经好了。妈妈说:“把咕叽放飞吧,它已经恢复了,该回去找它妈妈了。”而我却对妈妈说:“我舍不得它走,它要是走了,我一个人在家会很孤单的。”妈妈也只好尊重我的意愿,把咕叽留在了家里。
有一次,小区树上的鸟儿正叽叽喳喳地鸣叫着,在屋内的咕叽望着窗外,也欢乐地啼叫起来。顿时,屋内屋外的叫声融为一体,彷佛一首清脆的歌谣在耳边回荡。唱完了歌,小鸟们又开始在天空中盘旋,咕叽也在笼中使劲地扇动翅膀,发出“呼呼”的声音。或许,咕叽觉得自己在和小鸟们一起玩呢!小鸟们飞走了,而咕叽仍然望着窗外,好像是在期待着小鸟们会来陪它玩。
自那以后,咕叽不吃饭了,每天只是呆呆地望着窗外,等待着它的朋友。有时候,它看到外面有小鸟,就会不停地扇着翅膀,不停地鸣叫,甚至不停地用喙啄门。起初,我们以为它只是太无聊了。后来,我们发现,它是渴望自由!
咕叽一天比一天虚弱,爸爸妈妈也开始担心起咕叽。我在心里猜测:如果放飞咕叽,它就可以见到妈妈,可以见到朋友,可以见到屋内见不到的一切。最重要的是,它就可以重新获得自由,回到那个属于它的家,湛蓝的天空。
我把想法告诉妈妈,妈妈语重心长地对我说:“所有的生物都是渴望自由的,我们不能因为自己的而剥夺了其他生物的自由。人类只有触犯法律才会失去自由,那其他的小动物呢?它们并没有做错什么,包括咕叽也是一样,所以,我们应该让它们拥有自由,那让我们来把咕叽送回家吧。”“嗯!”妈妈和我把笼子门和窗户打开了,就像是给咕叽打开了一扇大门,这扇大门是通往哪里的呢?这条路是通往“自由”的!咕叽走过了这扇大门,找到了属于它的自由,望着咕叽在天空中自由自在的身影,我彷佛明白了什么。
自由!是每个生物都渴望拥有的;自由!是每个生物都应该拥有的。