五岁的小女心地十分善良。每回我去幼儿园接她回家,路过一家超市,总会遇到那个衣衫褴褛的中年乞丐女儿每次都要我施舍些零钱给他。小女的眼睛清澈如水,我不忍心触破她心底最柔软的地方。
三天没吃饭周末,我们一家三口上街闲逛,再次遇到那个中年乞丐。女儿望着我们。可是,这次我和老公翻了个兜底儿朝天,也没找着零钱。女儿不依,我忍不住说道:“乖女儿,我们没零钱,再说了,这些人吧,都是骗人的。”“你这话就不对了。”老公指着乞丐面前铺开的一张纸说,“你没见人家都三天没吃上饭了吗?你们等等。”他说罢跑去买来五只馒头,递在乞丐手上。
“吃吧吃吧,别饿坏了……”一时间围来一些旁观者,在大家的怂恿下,乞丐终于一个一个地生吞下五只大馒头,模样有些痛苦。老公又给他递上一瓶矿泉水。之后,那乞丐在众目睽睽之下卷铺盖走了。半小时后,当我们从书店出来,又在人民广场上见到了这个乞丐,他再次席地而坐,“三天没吃饭”的“告示”仍然铺在面前。
老公嘿嘿坏笑,不顾我的阻拦,又跑去买来五只刚出笼的大馒头。当老公把馒头递过去时,那乞丐的眼神近乎绝望。只见他没奈何地接过馒头,才啃了一口,突然把馒头全扔在地上:“干什么你?有完没完啊……”
那以后,就再没见过那个乞丐。小女似乎很失落,每次经过超市都怅然驻足一会儿。我知道老公是想以此教给女儿一些东西,但在女儿幼小的心底,则破碎了一个梦。