每天穿梭热闹拥挤的卖菜小巷。听惯了唠叨节俭的婆婆和卖主喋喋不休地讨价还价的情景,听惯了农民小贩比彼起伏的吆喝声,你想让我回卖菜小巷,滑稽,滑稽。说来惭愧,我既不会挑菜,也不会买菜,可今天妈妈铁面无私,这不是“赶鸭子上架吗?”我立即要妈妈写一张菜价单,每年都会变菜价,幸好有妈妈的如来指。这也是多年的积累呀!我只好去“潇酒走一回了”。
一进菜场,就看见又绿女嫩的扁豆,一位鞋子粘满了泥浆的年轻妇女笑嘻嘻地说:“小姑娘,要几斤扁豆呀?”“三斤”。“好”。妇女转身麻利地拿了一个袋子,我想起妈妈说:“买扁豆要又好又绿,嫩”!我就用我的“如来指”、“火眼金睛”挑了又绿又嫩的扁豆,挑了满满一豆子,“小姑娘,挑得还不错吗!”年轻妇女说“几块”?我低声问到。“七毛五”。我想起妈妈说的扁豆就是七毛五,我就买下了扁豆,心理乐开了一朵花。接着,又看见了好多条黄瓜,我立即跑过去,问:“一条黄瓜多少钱?”卖主见生意上门说:“一块七”。我讨价还价:“一块五”。卖主爽快地答应了,我付了钱就走了。走着走着,突然站住了,想起妈妈说:“黄瓜越便宜,就越是骗人的!”哎呀,我被骗了,我可真傻呀!
经过了这次买菜,我觉得:“买菜也会有学问呢!还可以增加自己的积累经验。”
买菜真有趣呀!我喜欢买菜。