网络的利与弊在21世纪,网络可以说已深入千家万户,成为人们日常生活的一部分。网络就像个百科全书,包罗万象;网络也像个沼泽可以使人陷入不能自拔。
先说网络给我们带来的利益,那可真是数不胜数。由于互联网的大范围覆盖。相隔千里之外也能够聊天,问候。随着QQ的不断升级,视频,语音聊天已不是梦想,他带给我们不少便捷之处。有时我们买东西要在商场挑挑拣拣,现在足不出户就可以在淘宝。天猫上买东西;还有就是互联网可以查阅资料,帮助学习。有一次老师让查一个伟人,我翻了好多书籍,还是没有找到所要的资料,真是心急如焚。上网一查,不一会,便找到了资料,那次能找到资料真是多亏了电脑网络。同时我也可以从网络上了解世界的另一扇门,网络丰富了我们的世界,给了我们许多方便,它使我们的生活更加美好,但是它也有不利的一面。
网络上也有许多不安全的东西,会阻碍我们青少年身心健康发展;网络也是诈骗的另一种途径,一些黑心商家用假冒伪劣产品以次充好在网上叫卖,因为价格低,所以会有许多人上当,当发现想要维权,像登天一样难;网络上对青少年危害最大的要数游戏了,游戏适当玩可以放松心情,可是对于自制力较差的我们来说,游戏吸引力极大,陷入就很难自己走出来,我听说过这样一个故事说的是一个学生为了在玩的游戏中充值装备去偷父母的钱,被发现后被教训了一顿后决定不再玩了,可是自己控制不住想要玩,就和几个伙伴去偷自行车,后来事情败露,进了少管所。从这个故事中我们可以看出,网络并非都是利,它也有不利的一面。
其实网络是一种工具,有益也有害,也对我们充满诱惑,过分沉迷网络会影响身体健康,迷恋网络,就会成为它的奴仆,所以我们要养成良好的上网习惯,不浏览黑色网站,不沉迷,这样才能发挥网络的好处,其实利与弊都在一念之间。