爸爸平时最爱嗑瓜子,看电视的时候就爱嗑上几个瓜子。于是我决定把瓜子第一个商品小商标调查对象,当我来到了卖零食的区域,在货柜架上,各种各样不同包装的瓜子吸引了我的眼球。瓜子包装大小不同,口味和价格也各有不同。我调查的是爸爸喜欢的洽洽原味香瓜子。商标上写是285g每袋,价格是10。3元,我用纸笔一算,每克大约是0。036元,同种瓜子的另一个包装是200g每袋,价格是6。8元,每克大约是0。034元,如果按200g小包装的单价去计算,那么285g装的瓜子,每包应该是9。69元。比较后我发现这款瓜子大包装反而比小包装价格贵,所以我建议大家在选购零食时,先把同一零食的各种包装作一个对比,然后选价格最实惠的,这样就可以做一个精明的消费者。
我来到了食用油的货架前,各种品牌的食用油琳琅满目地摆在货柜上。面前是鲁花一级花生油,有大中小三款包装。在我的反复比较后,确定了它们是同一种商品,只是包装大小不同。上面一排放着的是5L一桶装,商标价格是139。8元,平均每升的价格是27。96元;中间是最显眼的一排,放着3。68L装的,价格是107。9元,平均每升的价格是29。3元;最下面的不明显的位置摆的是4L装的,价格是99。8元,平均每升的价格是25元。比较后,我震惊地发现此款鲁花花生油3。68L装的价格最贵,4L装的价格最实惠,5L装的价格中等。看着我手上小本子里计算出的数据,我惊讶地发现,并不是越大包装,越是经济实惠。而且商品的摆放位置也是很有玄机,更优惠的商品,往往被摆在最不起眼的位置。超市经营者精明,我们消费者应该更精明,不买贵的,只买对的。
这次商品小商标调查让我明白了:不是所有标示为经济大包装的商品就真的是最经济实惠的。当我们看上一款商品时,如果能动动脑子核计一下,就能准确的知道哪个才是最实惠的包装款。而通过这次的超市商品小商标调查,让我也变成了一个懂得精打细算的消费者了。