偶然听到的一阵乐声,将我拉回记忆中的某个碎片。
午后的阳光很温暖,透过玻璃,照在房间里这个刚满3岁的小女孩身上,她正沉醉于自己的琴声中……
三岁,这个懵懵懂懂的年纪,其他孩子都沉浸在父兄给予蜜罐温床中时,她便早已被音乐包围。小小年纪的她便遇到了“知音”——电子琴。
当她第一次看到电子琴,当她第一次听到电子琴弹奏出的音乐,便为之陶醉,当老师为她演奏第一首曲子,美妙的音韵从指尖下流泻而出时,便爱上了电子琴。这普普通通的61个琴键,随便哪一个键都会发出悦耳的声音。从此,她喜欢上了电子琴,走上了学琴之路。
开始什么都不懂的她对所有事物都感到新奇,不管是音符、和弦,还是唱谱,都非常有兴趣。可是,渐渐的,她坚持不下去了。看着曲谱上的音符密密麻麻,就像一群失去妈妈的小蝌蚪,不知道要在琴键上找哪个键。
有一天,她睁着大大的眼睛,天真地望着妈妈说:“妈妈,太难了,我不要学了。”妈妈抚摸着小女孩长长的头发,语重心长地说:“孩子,做什么事都不要半途而废,只有坚持不懈地努力才能滴水穿石,既然你选择了,就应该坚持下去。坚持自己的梦。也许,有时候梦很迷茫,很飘渺,甚至是模糊不清。但是,要坚持下去,只因为是我们自己选择的。”听了妈妈的话,小女孩似懂非懂地点点头,继续去练琴了……
这个小女孩就是我。
小小年纪的我不懂什么坚持不懈的大道理。可是,有一天我站在了舞台上,用手指轻敲琴键,美妙的音符像一个个小精灵,令观众陶醉。从那天起,我懂得了,这就是坚持不懈带给我的成功。世上无难事,只怕有心人。
其实做事没有绝对的能与不能,只要你坚持不懈地付出努力,通往成功的那扇大门就会一直为你敞开。