“我说你是人间四月天;笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。”林徽因在其《你是人间的四月天》里,如此动情地叙诉。但隐藏在山间的个旧加级寨,在春风初融的三月天里,已经是满山春色。
为了感受这满山的春色,在一个风和日丽的周末,我来到了这个群山环抱的寨子,寻访三月的天使。
来到加级寨,看到一株株梨花,像是绿毯上一颗颗点缀的珍珠,有些突兀,更多的是惊艳。如此一棵树,穿着白色的盛装,缀满了白色的花朵儿。春风里,犹如飘曳着一串串白珠帘。我不禁想到唐代诗人武元衡在其《左掖梨花》中如此描绘:“巧笑解迎人,晴雪香堪惜。”这样一幅巧笑的模样很会迎接客人,梨花所散发的清香让人爱惜不已。“随风蝶影翻,识点朝衣上。”花瓣随风花作翩翩飞舞的蝴蝶身影本不应该却偏偏落在诗人红色的朝衣上,令诗人对梨花的留恋倍增。此时,虽然没有花瓣飘落在我的衣服上,但是在那记忆中的花蕾,却柔情地在心间滑落……
山间不时吹来阵阵清风,风里裹着丝丝梨花的清香。这样漫山遍野的白色梨花儿,在春风的轻吻下,每一棵梨树,每一朵梨花,都发出美妙无比、令人心醉的吟唱。所有的梨花都让蝴蝶去数,所有的花蕊都让蜜蜂去寻访。在这千树万朵的梨花间,偶尔插入几株粉红的桃花,让人不禁想到宋朝诗人黄庭坚在其《次韵梨花》中所歌咏的那样:“桃花人面各相红,不及天然玉作容。”在这山间的三月,灼灼桃花,又怎及天然、纯洁的雪白的梨花呢?
“这一树一叶的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”我想,如果林微因来到加级寨,观赏了这株株白雪,阅尽了这里的三月春色,一定会遗憾没有早日踏足于此,一定会再次寻访这三月的山间,一定会用自己性灵之笔写下更美妙的诗篇!