台州市书生中学位于台州市椒江区机场路48号,分为初中部和高中部,大约有四千多名学生在校学习。
书生中学规模宏大,建筑优美,布局统一,环境雅致。整个校园占地面积6万多平方米,其中建筑面积约5万多平方米,共有10幢建筑和各种大小附属设施。
经过机场路,过了书生桥,书生中学便赫然矗立在眼前。进入校园,首先映入眼帘的是一块石屏,上书“书生中学”四个金色的大字。
绕过石屏,前方便是乐真广场。每周一,全校师生便在此举行升旗仪式。
在乐真广场的左边,有一幢五层的蓝白相间的建筑,显得格外整洁雅观,这便是一号教学楼。走进教室,一股浓浓的书香迎面而来。教室很宽敞,长约10米,宽约7米,高约4米。正对门口的是一张橘黄色的讲台桌,桌内还有一台电脑,以供日常教学所用。讲台桌的后方,是一块长约4米,宽约2米的黑板,黑板上方是“乐真”,“乐善”,“乐学”,“乐恒”八个大字,时刻提醒同学们谨记校训。在黑板两侧,分别是“团员角”和“布告栏”,讲台桌正前方,整整齐齐地摆放着五六十套桌椅。在教室后面,还有另一块黑板,上面有精彩美丽的黑板报。在教室的后面一左一右各摆放一张办公桌,哪是我们班主任和副班主任工作的地方。
离开教室,走过天桥,前面便是书生中学最大的广场——乐善广场。
再往前走便来到了运动场,一共有4个篮球场,1个足球场和400米塑胶跑道的标准田径场。在运动场的东侧是食堂和男生宿舍区。
书生中学为国家培养了大批高素质的人才,正日益成为老百姓的名牌学校。