游记作文西湖八年级
西湖原是一个海湾,由海湾演化成为一个泻湖,由泻湖形成一个普通湖泊。因为注入这个湖泊的河流的泥沙冲积,在地质循环和生物循环的过程中,必然要发展泥沙淤淀·葑草蔓生而使湖底不断变浅的现象,而最终由湖泊变成沼泽由沼泽变成平陆,这就是湖泊的沼泽化的过程。但西湖从成湖之日起直到今日,仍然一湖碧水,这当然是由于它的沼泽化过程受到了人为遏制的结果。
西湖位于西湖公园的中心,在它中心靠西的位置是一座巨大的绿色鸟岛,中间是历史悠久的刺桐阁。公园用一座座雪白的拱桥连在一起,十分美丽。
西湖的水在平时呈现翠绿色。夕阳西下,想从湖水中看见自己的身影,湖面上便出现了波光粼粼的金波。泛起的涟漪在湖面上跳跃着,还不时地随着水波飘荡几下。不一会儿,这块翡翠已经变得竟金光闪闪了。
转眼望去西湖的东面,是宋代著名诗人苏轼修建的苏堤。
中心景点叫“三潭映月”。远远望去,宛如三座微型的宝塔矗立在西湖中央,三座“宝塔”呈三角形状分布,与对面山上树丛中的保淑塔遥相呼应。站在岸边通过茫茫雾气望向湖的中央,阵阵二胡声从耳边传来,带有几丝凉意的风从我耳边划过。想必那中间一定是个极具诗意的地方。
这素雅宁静的西湖,明澈的犹如千年不合的眸子,她看到的太多太多,世情的悲欢,人生的跌宕,朝代的兴衰。西冷桥边韵染六朝的苏小小,秋水山庄的传奇女子沈秋水,西冷桥南的巾帼英雄秋瑾,孤山北麓的情僧才女苏曼殊……这一个个玉骨芳魂永远的留在西湖的山水之中。
一场春雨过后便就洗尽铅华,柔和的春阳摩挲着,含香的清风熏烘着,清新素雅而又不失庄重。想必这就是西湖令许多诗人流连忘返的原因,西湖的美岂是三言两语便可说尽的?