这群小虾,是我从九溪抓来的。我带着这些可爱的小家伙们回家,放在水生植物瓶里,让它们在这里安家。
这些小虾有半寸多长,甲壳又薄又透明,它们体内的神经索、长圆形的胃、暗红色的肝脏、黄白色的心脏、细直的肠子,都可以看得一清二楚。它们腹部的几条腿像小桨一样,不停的划动。它们的尾巴像小扇子,头上的须比身子还长。透明的小眼睛在水中东张西望。
小家伙们的性格实在有些矛盾。说它们胆小吧,的确是呀,一有动静,它就会躲进水藻丛中,任凭我怎么逗它,它也不肯出来。可是,一到喂食的时候,它们又是多么勇猛,就是小鱼来跟它们抢食物,它们也会把小鱼打得丢盔弃甲,落荒而逃。
大多数时间,它都是安静地卧在水藻的根上,自由自在地,无忧无虑地荡秋千。它们要是高兴,能让我们看上一场“群虾踢踏物”的好戏。它们竖起胡须,弓起腰来,一弹一弹地,你来我往,好不热闹。
它们多么自由自在,我爱些小精灵们。