寻根意义:五龙在大水中从枫杨树乡村逃亡到城市。又从城市逃亡回乡村,最后回乡的路上。他的一生都在路上,在梦境中不断出现的是跳上运煤的火车,水中蠕动的轮船,稍一倏忽,他就在漂泊的路上。最后在火车上,表明他一生都没有找到归宿。了,他的魂魄依旧是茫然的。
《米》一曲生存的哀歌,五龙被迫逃乡村,在城市中艰难地活着,他一生想要逃离是贫困和卑贱,屈辱和灾难,为了赢得在城市的尊严付了惨重的代价。他已经出人头地了,但也被城市所吞噬,一切化为乌有。《米》就象一个寓言,昭示了城市是一个闪烁着缤纷色彩的肥皂泡,破灭是一种必然。追逐肥皂泡的人,都将被气泡的破裂击伤。
从一无所有到瓦匠街一霸,五龙付出了数倍于人代价,右脚趾被打穿,左脚趾被咬断,右眼被戳瞎,左眼被击穿,全身溃烂。。。当一个人发现自己追逐一生的东西并不是自己真正想要的东西时,他已经发生异变了,一切已经不可收拾,人生之路没有彩排,人生是一条贼船。所有亡命追逐梦想的人,当以五龙为戒。
五龙的人生,再现了人类社会的达尔文法则。仇恨是动力,阴险是手段,暴力是特色,在这里没有爱,没有道德,没有崇高、没有纯洁,没有美丽,只有残酷的生存法则。所以在这部小说里,保留下来的就只有恐怖和阴森,读起来让人起鸡皮疙瘩,以前看莫言的东西,觉得可怖,现在看《米》,发现苏童比莫言还狠。难怪电影《大鸿米店》被禁播七年之久。
正是那种灵魂无依,没有巢穴的焦灼感,是五龙变得邪恶的原因,一切都是不可靠的,都不可信,唯有米让人感到踏实而温馨,他宁肯睡在米垛上也不睡床上,只有米才让他有安全感。他最后要买三千亩地,拉一火车皮的米回枫扬树乡村,那是因为想让他的灵魂得到安宁。因为他懂得城市生活是个泡沫,乡村却是贫困与卑贱,但作为三千亩土地的主人,这一切都就规避了。有土就能产米,有米就有安全感。
五龙身上的邪恶并不是苏童真正想要展览的东西,也不是苏童想要塑造一个恶的极品形象来供大家吃饱之后剔着牙批判,或成为明媚的星期天的露天茶馆里奢谈的话题。他想要告诉人的是这种邪恶的形成过程,人在什么精神和情绪状态下遇到什么样的环境会生成这种邪恶。