这时候,博学多才妈妈回来了,见我们这副垂头丧气的模样,不禁哈哈大笑起来,我和表哥异口同声地问:“难道你有什么好办法吗?”“当然喽!”妈妈自信地说。只见妈妈拿来了一把螺丝刀,一只手拿住瓶身,另一只手拿着螺丝刀在瓶盖边缘轻轻一撬,只听见“啪”得一声响。紧接着妈妈把水果罐头给我,说:“现在,你再试试看。”果然奇迹出现了,我居然轻而易举的打开了瓶盖,我们惊讶得瞪大了双眼。“这究竟是怎么回事呢?”我充满好奇地去问妈妈为什么,妈妈让我自己找答案。
我顾不得吃水果罐头,就一头扑进了书房里,拿起《十万个为什么》翻起来。原来,这是因为生产商为了延长保质期,罐头中的空气被抽空了,形成了真空状态。因为大气压力所至,所以要在开瓶盖时,先把放进空气,使内外气压平衡,就很容易把盖子打开了!
真的是这样的吗?我决定做个实验来证明。说干就干,我拿来已被表哥吃完的水果罐头,用钉子凿了一个小洞,然后用针筒把里面的空气吸光,成真空状态,塞上棉花。我企图用力把盖子打开,可结果可想而知,跟刚才一样,怎么打也打不开。接着,我把棉花拿掉,空气迫不及待地从小孔拥进瓶中,这时,我很轻松地打开了盖子。结果证明,《十万个为什么》中的解释是正确的。
我明白了这个道理,也明白了科学的重要性,否则,又要闹出像今天这样的笑话了!所以我以后一定会认认真真地学好科学,将来为中国人民造福,祖国的建设作出贡献!