早上9点来到了沈阳“九一八”历史纪念馆。这个纪念馆是我特别向往的地方,因为平时在电视新闻上看到“九一八”纪念馆的介绍,但是里面具体有什么内容我还真不知道,这对我来说还是一个比较神秘的地方,再说好不容易来到东北沈阳调兵山项目部上班,这也算是一个千载难逢的机会,更何况我也特别喜欢参观各个地方的历史博物馆,看看相关的资料,来帮助我对中国历史的认识了解。
到了纪念馆的门前,我看到了一快硕大而有特别的纪念碑。这个纪念碑设计了象一本打开的台历,右面的花岗石上镌刻着“ 1931年9月18日 、星期五、农历辛未年七月十三秋分”;左面的花岗石上镌刻着“夜七时许,日军自爆南满铁路柳条湖路段,反诬中国军队所为,遂攻击北大营,我东北军将士在不抵抗命令下忍疼撤退。国难降临,人民奋起抗争。”这就简略书写着日军反动侵略中国的真实的历史事实。
纪念馆大门口的墙上有一堆一堆点燃的火的雕塑,它象征着:是日军挑起了侵华战争的战火。进入门厅,看到黑色的地砖、四周是白色的山,它象征东北的黑龙江和长白山,也就是“白山黑水”的意思,这间门厅光线非常黑暗,使人的心情感到非常发压抑。我跟随参观团进到展览厅里面,聆听讲解员对历史的陈述,展览馆里面用了大量的照片和雕塑群、实物反映了真实的历史。其中有大量铁证证明是日本反动“九一八”事变是蓄谋已久的。早在1927年7月,内阁首相田中义一向天皇奏呈《帝国对满蒙之积极根本政策》(即臭名昭著的“田中奏折”,公然宣称:“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国”。从而确立了以“满蒙”为侵略基地的狂妄战略。1931年,日本军部秘密制订了有关侵略我国东北的方针、步骤和措施。在完成了发动侵略战争的周密准备之后,日本帝国主义悍然发动“九一八”事变,揭开了对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕。