作文争论初一写人
下课铃打了,课间是我们班最活跃的时候。你瞧,老师还没有出教室呢,教室里已经吵翻了天。
一群男生在比赛背《离》,“屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以直兮——”一名同学背不下去了,旁边一名同学立马接上那名同学背不上来的地方继续背:“固前圣之所厚……”突然他们大吵起来,原来是有一个字背错了。“我给你说,我看过书,这句没背错!”一个同学说。另一名同学立马说“就是背错了,有错没错,咱们看书。”“看就看!”一翻书,果然是背错了。“不就是一个字嘛!”“一个字错误也能曲解原句的意思。”于是,他们的争论就悄然落幕了。
回想起来,我还是赞同那名指出错误的同学,尤其是他的话不就正好是“千里之堤溃于蚁穴”的道理吗?
一边有几名同学在讨论数学题,我发现他们也争论起来“这道题用这种方法简单!”一名同学说,“这样做也更省时。”另一名同学却用手指着卷子说:“那你的这一步是怎么来的呢?毫无依据!”“当然有依据……”于是两人去了办公室,让数学老师去判断谁对谁错。最后是简洁的方法获胜。正确方也耐心地给错误方讲题。于是乎,又一个矛盾解开了。
做事也是一样,细心仔细,而又不繁琐冗杂。将复杂的事情简单化,而又踏踏实实地走好每一步,既可以提高工作效率,也可以保证工作质量。
马上就要上课了,出去打乒乓球的同学也陆陆续续回来了。其中有两个人也在争论着什么。“还是我们几个厉害一点吧,三局我们赢了两局呢!”一名同学说。另一名同学说:“别高兴得太早,没准明天我们就这么炫耀了。”随后,他又嘟囔道:“到底输到哪里了啊!明天我一定找出原因,一定能赢他!”
是啊,如果一直保持自信,勇敢面对失败,那么在第100次跌倒时,你仍然会站起来,继续勇敢地面对坎坷和挫折。
小小的争论,却蕴含着大道理,只要认真去发现,就一定能发现美。