民俗文化的我国劳动人民在长期发展中逐渐沉淀下来的艺术瑰宝,应该受到保护和宣传,让更多的人了解不同的民俗文化,让不同的民俗文化碰撞出火花。而社区是民俗旅游目的地民俗文化的重要主体和载体,也是实现民俗旅游可持续发展的重要参与者。在民俗旅游发展中,不仅要注重政府、旅游开发商、游客的参与,也要重视社区的参与,通过不同方式使社区成员参与到当地民俗旅游中,实现社区和社区旅游一体化共同发展,最终实现民俗旅游的可持续发展。
参考文献:
[1]梁福兴民俗旅游学概论北京大学出版社,2009.
[2]徐永祥社区发展论华东师范大学出版社,2000.
[3]孙九霞旅游人类学的社区旅游与社区参与商务印书馆,2009.
[4]陈丽华,董恒年乡村旅游发展中社区参与的必要性与主要障碍及解决方案研究重庆科技学院学报,2008(6.
[5]唐小双浅谈村镇民俗旅游目的地社区居民的受益:途径与模式农村经济.