“请各位乘客为老、弱、病、残、孕乘客让个座,谢谢。”每当公交车上这个广播想起,很多年轻人就如同假文盲一样,看到了老人就在一旁听歌;看到了残疾人就在一旁睡觉;看到了抱着孩子的女人就在一旁看手机。没有一个真正站起来让个座的,就算让个座,那也只是个别的小学生。
看来真正懂得礼貌的是小学生,那些年轻人们都自己忙着自己的。难道真正懂礼貌的只有小学生吗?回答不是的。就在今天,我坐公交车准备到图书馆去看书。在车上,我紧紧攥着一本准备要还给图书馆的书,不舍得还,心里依依不舍。就在这个时候,车上上来了许多的老人,车上本来是之后四五个人,我坐在最后面的座位上,看着下面的人群像蚂蚁一样密密麻麻的。不久后座位就被填满了,可还有几个老人在扶手旁,好像很累的样子。
每个人都如坐针毡,都不愿意站起来给老人们让座,我正准备站起来给老人让座。此时,一位年轻的大哥哥站了起来,对一位老人说:“老奶奶,您坐吧!”那位老奶奶再三推辞,可是在年轻大哥哥的坚持下,坐下了那个位置。
有了大哥哥做的榜样,我和其他的人都感到特别羞愧,陆续给老人们让了座。我们似乎都感觉到了车厢里的温暖,都露出了自己最美丽的笑容。
我想对那位大哥哥竖起我的大拇指,我想为他点赞。因为他可以勇敢站出来为我们做出一个榜样,这真的很需要勇气。如果说那位哥哥没有站出来为我们做榜样,也许我站起来了,也没有人会坐到我的那个位置吧!其实,为别人点赞并不难,就是要找到自己真心钦佩别人的地方,那个值得让人钦佩的地方是自己终生所要学习的。让我们举起有着神秘的大拇指,为别人点赞吧!