近日,公司组织我们单位职工观看了《昆仑兄弟》这部电影。一部由新疆维吾尔自治区
《昆仑兄弟》这部电影讲述了维吾尔族青年马尔丹受兄弟们委托去乌鲁木齐出售美玉,路途中不慎将玉丢失从而被众人误解为“骗子”。为证明自己的清白,马尔丹离家打工,到草原上给人放牧,赚钱赔偿兄弟损失。结对认亲干部徐昆来到离家1500公里外的新疆南部农村,与当地村民马尔丹的母亲热依汗大妈结为亲戚,并得知了马尔丹的遭遇,为了助马尔丹重返家园,徐昆踏上了寻玉之旅,最终找回美玉。电影生动反映了中华民族的真、善、美,勾勒出新疆各族群众之间的深情厚谊。
首先,诚信是一种人们在立身处世、待人接物和生活实践中必须而且应当具有的真诚无欺、实事求是的态度和信守然诺的行为品质,最基本就是说老实话、办老实事、做老实人。其次,诚信是一种社会的道德原则和规范,它要求我们以求真务实的原则指导自己的行动,以知行合一的态度对待各项工作。在现代社会,诚信不仅指公民和法人之间的商业诚信,而且也包括建立在社会公正基础上的社会公共诚信,如制度诚信、国家诚信、政府诚信、企业诚信和组织诚信等。再次,诚信是个人与社会、心理和行为的辩证统一。诚信本质上是德性伦理与规范伦理或者说信念伦理与责任伦理的合一,是道义论与功利论、目的论与手段论的合一。
如果说“诚”强调的是个人内心信念的真诚,是一种品行和美德,那么“信”则是诚这种内在品德的外在化显现,是一种责任和规范。只有我们每个人都讲诚信,才会创造出团结、和谐、美好的文明生活。