今天,我怀着沉重的心情参观了南京大屠纪念馆。
进入(1)号馆内,首先映入眼帘的是草地上的块块大石头上刻着日本鬼子 在南京大屠中犯下的种种滔天罪行,
我们先到了最高的一层,是露天的,上面铺满鹅卵石,石碑上告诉我们,大片大片的鹅卵石象征着白骨累累,鹅卵石上有位老人的雕像,她张开手臂,前面有三棵枯树,场面十分凄凉。
顺着台阶走下去,,我和涛涛哥哥看后,心中一阵猛痛。下面还有现在还在世的南京大屠的证人的脚印。
随后,我们又来到“万人坑”,一进去,我就一颤抖,捂住眼睛,因为被厚玻璃隔着的是去的同胞的尸骨!遗骸相互叠压,姿态扭曲变形,这些可恨的日本鬼子,了人还不够,还要把钉子钉入儿童的身体!看着这些尸骨,我仿佛看到了日本鬼子的武器刺入南京同胞的身体,他们含恨去的情景。这时候,我眼里湿润了,胸口像被堵住了一样,心跳骤然加快……
出了馆,我的心跳才正常,眼里的泪水也干了,同时望着飘着小雨的天空,苍天仿佛也在为去的同胞落泪。我明白了,落后就要挨打。长大后,我们不能忘记从前中国所受的屈辱,要更加奋发努力,把祖国建设得更加兴旺发达。一只高30米的和平大钟,钟后有一堵墙,墙上刻着一个大大的“300000”,告诉我们这一次南京大屠一共了30万人。