“119”一个读起来顺口、写起来顺手的电话号码,许多人都知道它的用途。人们常常在万分危急的时候想起它,在迫不得已的时候拨响它。可是,我希望大家记得它,而不要常常去亲近它。虽然,在生活中会导致火灾发生的行为很多,例如:农村居民喜欢把柴草等易燃物堆放在房前屋后,城市居民有些喜欢在一个电插座上插很多插头,这样会使电线短路引发火灾……等等这些却常常被人们忽略。这是很危险的,如果没有足够的消防安全意识是不行的。
记得有一次,妈妈在做饭时,把电饭锅、电磁炉、微波炉、换气扇的插头全插在一个多用插座上。我看见了,忽然想起了动画片《消防大本营》中因电线短路而引发火灾的情景,大声说:“妈妈,你这样做是很危险的!电视上说,一个插座插满了插头,会导致电线短路、引发火灾的。”妈妈听了,连忙拔掉几个插头,让它们有的工作、有的休息。这样虽然做饭的时间长一些,但是消除了安全隐患、让人吃得放心!
我想,平时大家都要时时刻刻把消防安全放在第一位,火灾隐患就不会发生。例如不要在角落堆放易燃物、不要在一个插座上插许多插头、不要将装满水的\'玻璃瓶放置窗台等阳光直射处……只要人人都有足够的消防安全意识,才能让“119”变得安静。