我和我的邻居蒋叔叔及他的儿子一起去打雪仗、堆雪人。他们家门前有一个小池塘,里面养着鱼,我和将诚开一起去观察“冬天的小鱼”虽然上面都是冰,但也却能隐隐约约地看见一些小鱼,看的正起劲儿呢,将诚开一句话打开了我的话匣子:为什么河里结了冰,鱼为什么不会冻?这就让我觉得奇怪了。明明天气那么冷,河面上全是浮冰,零下几度的温度,鱼儿为什么还会在水里游呢?,我们两人越想越奇怪,越想越不对头。一旁堆雪人的蒋叔叔,发现了我们怪异的神态,便走过来问我们俩:“两位小朋友,在想什么呢?”“老爸河里结了冰,鱼为什么不会冻?”这下蒋叔叔可是被我们难住了,半天说不出话来,最后只好把注意力转移到玩上,将诚开爱玩我可不,一个下午我都在想着这个问题,都没好好玩呢。
傍晚爸爸妈妈一回家我就赶忙冲了上去找到在我们家的“百科全书”——爸爸我等不到他进门在门口就问:“爸爸,河里结了冰,鱼为什么不会冻?”跟蒋叔叔一样也被我给难住了。没办法了,只好求助我们家正在的“百科全书”——电脑。
网络可真厉害,什么都知道。原来不管外面多冷,冰下面的河水都不会太冷,一般保持在零上四度左右。鱼在冰层下面的河水里,照样能够生活,不会冻,只不过不像夏天那样活泼了。
知道你仔细观察科学就在你身边。