写文章,我们都注意篇章结构是否紧密,是否环环相扣,是否步步向前发展。常常咬文嚼字,使语言流畅。可是,我们是否注意了标点符号呢?
标点符号是文章里面非常主要的一个部件。我们是否注意它们呢?
虽然,标点符号不是文字语言,但是,它在文章里面,好像一个人的眼睛。它可以标明文章中的结构和词语关系以及性质,使文章或句子表达的意思更加准确无误。因此,标点符号显得非常重要。所以,我们不能忽视了标点符号。
标点符号如果使用准确,文章或者句子的意思就明确。否则,意思就含糊不清,甚至可能出现差错。在这里,我们看看三句简单的句子。1,你去。2,你去?3,你去!由此可见,很明显,文字相同,但是标点符号不同,意思就不相同,并且语气不相同。从这里可以看出,标点符号有画龙点睛的作用。
我们是否知道,标点符号还可以当作“武器”使用呢?讲个故事说明吧。在民国时期,有一个共产党员白天在民国党的眼皮底下,毫无顾忌地在在墙壁上面写一句话:“有米不卖给共产党吃!“民国党在旁边看到,非常高兴。回去叫记者来拍照,想败坏共产党。但是,民国党想不到,共产党在晚上加上了一个标点符号,句子变成了”有米不卖!给共产党!",意思完全相反了。第二天记者去现场把这一条标语拍下来发表。那个本来想立功的民国党却被自己民国党人拉入监狱。共产党只是用一个标点符号,就把一个民国党放进了监狱,不费一枪一弹。这说明了,标点符号十分重要。我们想一想,如果共产党不是在晚上加上标点符号,那个民国党可能会立了功。或者,在白天,直接在那句话中间用了标点符号,民国党会放过那个共产党吗?
另外还有一则故事。一个心理学家用加标点符号的办法,检测人们的心理。也说明了标点符号的重要。心理学家在黑板上写下这样一句话:“女人没有了男人将一无所有。”一个男仔上去,加上两个逗号,那句话就成了:“女人,没有了男人,将一无所有。”这句话的意思强调了男人非常重要。一个女人等那个男人下来了,上去把中间的标点符号擦掉,另外加上一个逗号,那句话变成:“女人没有了,男人将一无所有。”女人改的意思是强调了女人重要。在这则故事里面,我们很容易看出来,标点符号确实是非常重要。同样的文字,不相同的标点符号,意思就不相同。
标点符号虽然是句子之中的辅助成分,但是,它们非常重要。所以,我们不能疏忽标点符号。
我认为,标点符号不是文字语言,但是,它们在文章里面,好像一个人的眼睛。可以标明文章中的结构和词语关系以及性质,使文章或句子表达的意思更加准确无误。因此,标点符号显得非常重要。所以,我们不能忽视了标点符号。
我的文友们,你们认为呢?我说错了吗?如果我说错了,请你们批评!