我喜欢杭州的好山好水、好花好草,也喜欢上海的繁华景象,但我最喜欢素有“梦境家园”——的黄姚古镇。
黄姚古镇位于广西区我那山清水秀的故乡——昭平县,古镇地处桂林漓江下游,距桂林约200公里。古镇发祥于宋朝开宝年间,全镇方圆约3.6平方公里。古镇有五必:有山必有水、有水必有桥、有桥必有亭、有亭必有联,有联必有匾,构成了一幅独特自然的风景。所有古街道全部用青色的石板镶嵌而成,路面平滑如镜。可称为“人与自然完美结合的\'艺术殿堂。
古镇奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古木参天,鸟语花香。可我最欣赏文明阁。下面让我来当小导游介绍下文明阁吧!文明阁坐落在黄姚东南天马山西麓,向前往姚江,右旁螺峰,古刹宝亭层峦叠嶂,把一幅美景都掩映在绿树丛中。沿着石梯向前走,就会看到旁边有一块石碑,上写“文明阁祀田碑”为乾隆五十五次乙巳桂曰吉且刊立。前面是豁然亭,亭前柱上书“上下江涵画阁添,东西岸隔烟波间,内侧书”诸君到来不妨坐坐,朋友相会随便谈谈。“意思是:各位来到这里不妨先坐一坐,朋友相会时随便谈一谈周围的风光。文明阁它以雅致、幽静、豁达、清新,名于旧黄姚八景之首。
说起古人,我却知道一个关于黄姚名字来源的故事:宋将杨文广率部到昭平平乱,路过此地,得知当地黄姚两姓人较多,就给小镇起了个名字“黄姚“,这个地名一用就是千年。这个故事说明了,黄姚无疑是广西第一古镇,有着近千年厚重的文化沉淀。古镇相当精致,精致的宛如江南小镇般典雅清幽,古朴挚淳。
我喜欢我那山清水秀的好家乡,但我更喜欢那素有“梦境家园”之称的——黄姚古镇。