关于中学生除夕大扫除的作文
就在新年的前几天,妈妈提出要全家大扫除。我想,原因很简单也许是妈妈觉得家里太乱了,所以想收拾一下吧。
可妈妈却对我说:“不只有这样,在除夕前打扫卫生也是我们中国的传统习俗。”
“原来如此。”我恍然大悟,怪不得往年在除夕前都有打扫呢。原来是传统习俗啊,我真是“孤陋寡闻”了呀。
在中国民间,除夕的风俗是很多的除夕大扫除的风俗由来已久除夕前几天,人们要把屋里屋外打扫得干干净净。据说这叫“除旧纳新”。
一大早起床,我们全家人一吃完早餐,就开始在妈妈的指挥下开始投入到忙碌的“全家大扫除行动”当中去了。
妈妈负责厨房,爸爸负责客厅,妹妹负责卧室,而我负责自己单独的房间。
我拿着扫把与畚箕来到了自己的房间,开始扫地。先把一些明显的纸屑扫在一团,再把它们扫进畚箕之中。接着,留意角落中的灰尘,把他们也扫在一起,然后也扫进畚箕中。最后,放下扫把,把畚箕中的垃圾倒进垃圾筒中,这样扫地的步骤就完成了呢。
其实,要做到真正的大扫除,只管扫地是不行的。当然要也要拖地与整理啦。
拖地是在扫地之后,扫地很轻松,可拖地就不一样了。首先,要去卫生间提一桶水,顺便拿一把拖把到房间里,不得不说,水桶中的水有点重,一不小心就让我差点失去重心滑倒了。接着,把干拖把放在水里浸湿,再扭干,虽然不用很干,只用扭干一些水分就可以了,但是要用双手扭干的,唉,不得不说,又冰又冷的水可摧残手了。然后,把拖把放在地上拖地,让地板上的一些污渍得到清理,可有时候,我要在一个地方反复地拖采用有效。忙了半天,地板上总算拖完了,最后,只用把拖把放到水桶中洗干净就好了。
这样,又扫地又拖地的,可忙得我满头大汗、气喘吁吁的,就想趴在床上好好休息一下。这回,我总算亲身体会往年妈妈一个人打扫要有多累了。