小学梦的作文
在骨干教师培训期间,赵静老师给我们播放了一段关于狼的视频。从中我体会到了狼的精神:具有团队精神,有耐心、好奇心,坚信成功的态度,永不言败的个性,善于交流,作战目标明确,锲而不舍的精神。不久前我无意中被一本《狼王梦》的书所吸引。
《狼王梦》是沈石溪的成名作,也是他最有名的作品。它讲的是母狼紫岚为了能圆子孙当上狼王的梦想,付出了很多的努力,不惜牺牲自己的一切,最后甚至付出生命的代价,来把她的子孙培养成狼王的曲折故事。在这本书里,沈石溪以高超的笔法,构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界。 紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个去,但它没有灰心,至而不悔。我喜欢紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱感动。 《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,而无间的亲情和温柔,在狼的世界里却表现为无奈的残忍。 我记得有一段是很残忍的,可最让我感动的也是那一段。蓝魂儿在捕食的时候,不慎中了猎人的圈套,被捕兽笼给夹住了,蓝魂儿在弹簧旁呜呜地低叫着,用怜悯的目光注视着紫岚。紫岚也着急地望着蓝魂儿一脸痛苦难忍的表情,于是她狠下心来,一口咬破蓝魂儿的喉咙,热腾腾的溅在她的脸上,也让蓝魂儿在幸福中安然地去了。在表面上看是残忍的,但我想紫岚内心是那样的悲痛,因为没有一个不爱儿子的母亲。那景象就如我小时候被母亲打一样,那都是打在儿身痛在娘心啊! 我很欣赏母狼紫岚的教育方法,她极力压抑着自己的母性,不去触动她内心最柔软的地方;在自己的孩子面前,她极力掩饰着自己,摆出一副严厉、冷漠的样子,你难道会觉得这是狼的六亲不认吗?如果人类也懂得 “ 六亲不认 ” 的话,恐怕也不会培育出那么多娇滴滴的、经不起一点儿风吹雨打的 “ 温室花朵 ” 了。母狼紫岚让狼崽早早地悟到生存的艰难,体验竞争的无情,欣赏不屈不挠的强者风采,让他们抢先一步获得过人的胆魄与谋略,这是成为狼王的基本条件!
现在的人类,对自己的孩子,也要懂得狠心,把自己的爱转换成另一种能助他们成大器的情感,长大后他们会明白你的良苦用心。