一直很欣赏李开复老师,印象最深的是几年前他的一次演讲,其中有一句话一直记着,“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”。当时并不很理解这句话,只是觉得有种神奇的感觉就莫名其妙的给记住了,也许是冥冥中就早已注定的,让我经过跌跌撞撞几年的成长后,有了一些人生阅历和自己的感悟,才给我碰见开复老师亲笔撰写的《做最好的自己》这本书,得以真正透彻地了解那句话的本意。
本书主要围绕开复老师提倡的成功同心圆展开,先讲价值观,再讲态度,而后讲行为。用开复老师的话讲,就是,一个人想成功,就必须首先拥有正确的价值观,因为价值观是指导所有态度和行为的根本因素。如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。这让我不由的想起稻盛先生的成功方程式,惊叹成功的道路有许多,但成功的哲学是如此相似,虽出乎意料,却是情理之中。
其实书上所讲的很多内容我们都是知道的,也懂的,却也是我们平时没有做到的,这本书给我们一种“做最好的自己”的强烈意识,指引我们走向正确的道路。我想说,这本书是值得我们仔细品读和思考的,更重要的是把自己的精神感悟在这本书的指导下付诸实践。开复老师在书中告诉我们,不要让事情找上你,应主动对事情施加影响,这就涉及到一个主动性的问题了,就我身边的现象来说,在校大学生的主动性确实不高,很多同学想参加创新实验却不主动联系老师;想参加某竞赛却不主动组队,而在等待他人来找;不主动完成作业,而是抄袭其他同学的成果。
如是现象之多不必赘言,只想呼吁同学们提高自身的主动性,事情往往不是嘴皮子说说就能成的,坐而言不如起而行!
关于那句话,应该这样说吧,人生最大的遗憾莫过于轻易地放弃不该放弃的东西,或者固执地坚持了不该坚持的。正因为如此,我们就需要勇气来主动影响或改变那些可以改变的事情,需要胸怀来接受那些我们不能够改变的事情,用我们的智慧来分辨哪些是我们可以改变的事情,哪些不可以,然后把有限的时间用在我们能够解决的事情上。而拥有这样一种分辨的智慧是需要我们不断去努力去经历去感悟的。为此,我们也要读更多的好书,汲取更多过来人好的经验和见解。