远远看去人山人海,就只能看清一些比较显眼的东西。拿红塑料袋的、拿黑塑料袋的、拿菜篮的、扛大葱的……,卖卷心菜的、卖胡萝卜的、卖大白菜的、卖鸡的、卖鱼的、卖虾的……,所有人的手里几乎都挂买了各种颜色的塑料袋,脸上都带着笑容。
一个卖胡萝卜的小伙儿,一边从车上拿下那成堆成堆的胡萝卜,一边用他那快得不得了的唇枪舌剑介绍她那成千上万根的胡萝卜怎么新鲜,怎么好吃。看他说话的样子,如果我手里一块干馒头,一定会毫不犹豫地堵上他那张口水四溅、唾沫横飞、滔滔不绝的嘴,让他好挺一会儿;一位妇女不像刚才那位小伙子那样滔滔不绝,而是怀里抱着她那个牙牙学语的小娃娃,一声不哼地坐在那里,有时看看路过她摊边的人要不要买菜,就又像刚才那样子一声不哼地坐着无所事事;一位老妇盘着腿坐在一个蛇皮袋上,用慈祥的笑容去面对每一个人,无论是认识的还是不认识的,买她的东西的还是不买她东西的,她都不忘与行人们问早;一个十四五岁的小男孩站在那儿,用乞求的目光看着每一个人,希望有多一点的人买他的藕。
早上,虽然现在警察不让就地摆摊,但卖菜的依然冒险去卖,也有人去买,所以无论发生什么事菜场永远都是那么热闹。