走吧,人间的孩子,
与一个精灵手拉着手,
走向荒野和河流,
这个世界的哭声太多了,你不懂。
得知《海洋之歌》这部片子,是在8月初的一篇影推上。当时就决定了上映后一定要去看,可没想到这片子低调到——在我们这座小城好歹也有三四家影院,居然只有一家仅有一场排片,为此还不得不修改了行程。走进放映厅的时候,人也坐的零零散散,大多是带着孩子的父母,看来“动画片就是给小孩子看的”观念在国内依然根深蒂固。
说是动画,我更愿意称其为童话——以简单的线条与色彩搭建起来的幻想世界。整部片子充满着空灵神秘的凯尔特神话风格,符号式构图也与其他动画的画面截然不同。我试想自己并非在看一部电影,而是在翻阅一本会动的画册。有简洁悠远的文字在耳边娓娓道来,讲述着画册中的故事——关于亲情,关于感情,关于一些俗套却又百听不厌的温暖故事。
传说中的巨人失去了重要的人,伤心过度,连眼泪都汇成了海洋。巨人的母亲为了拯救孩子,用巫术吸走他的感情,巨人于是从此变成石头,没有了感情就不会悲伤,母亲想,这大概是最好的办法了吧。她用这样的办法“帮助”着越来越多的精灵,包括她自己。越来越多的精灵被变成石头,而她也成了精灵们口中可怕的猫头鹰女巫。
这个故事取自凯尔特神话MacLir,而影片的主角海豹精灵同样也源自凯尔特神话。海豹精灵拥有美丽的歌声,可以唤醒被吸收了感情变成石头的精怪们。但是,海豹精灵上岸化身为人,脱下了属于海豹的外衣。一旦她们找回自己的外衣,就要重归海洋。
这里面有很多神话的既视感,但那不重要。我们耳熟能详的那些故事,原本也不需要太多的新意。只是仍在萤火般微小而温柔的灵光亮起之时,在可恶又可怜的女巫悔过之时,心里某个柔软的地方,意料之中地轻轻触动了一下。
如果可以忘却那些痛苦的、悲伤的、不愉快的事情,那该有多好。
可是,如果摆开选择,我还是会记住所有,一丝一毫也不想忘掉。
因为无论是叹过的气,还是流过的泪,那都是我们一步步成长起来的痕迹。
忘记了悲伤也忘记了过往,忘记了我们还曾有过那样灿烂多彩的情感,那该是多寂寞的事情。
你看,人间的孩子,这个世界纵然有那么多哭声——
可还是有那么多的温馨与欢笑啊。