描写昆虫的作文350字
最近,我看了法国作家法布尔的《昆虫记》。书中所记述的昆虫习性、生活等各方面的情况真实可信,描述时文笔精练清晰,语言轻松诙谐。因而,这本书被称为“昆虫的史诗”,法布尔也被赞誉为“昆虫世界的维吉尔”。书中的描写生动形象,不板,几乎是科学与文学的完美结合!
我印象最深刻的章节是《螳螂捕食》。看到螳螂的习性,我不禁毛骨悚然。“他们看见在烈日烤炙的草地上有一只仪态万方的昆虫半昂着身子庄严地立着。只见它那宽阔薄透的绿翼像亚麻长裙似的掩在身后,两只胳膊伸向天空,一副祈祷的架势。”欲抑先扬,先说螳螂姿态的优美,后面又说它的阴险。它用它“祈祷者”的伪装不知道骗过了多少昆虫,甚至包括自己的同类,结果它们都成了螳螂的盘中餐。
书中这样描述螳螂:“它是个自食其类者,它满不在乎地吃它的姊妹,好像吃蚱蜢一样。而围绕在旁边看着的,也没有什么反抗,竟像预备一旦有机会也来做同样的事。据说狼是不吃同类的,它比狼还坏上十倍。”几个短句生动形象,特别是最后运用对比,把螳螂和狼进行比较,来说明螳螂的残忍本性。看到这,我却想到了更多……
人类不也经常有“吃同类”的行为吗?为了利益出卖、陷害自己的朋友、亲人,在路边看到小孩、老人跌倒却不敢去扶,眼睁睁看着他们去……那句“它比狼还坏上十倍”,不也是对人类的一种嘲讽吗?这些,值得我们深思!