暑假期间,老师给我们布置了一个任务,一、写暑假作业。二、看《假如给我三天光明》。三、写《假如三天光明》的读后感。之后妈妈便从柳州新华书店帮我买来了这本书。卖回以后,我大概的看了第一篇,心想觉得不怎么好看,可是看完几篇后,我就感觉非常好看,还越读越有味儿,被海伦。凯勒的坚强、刻苦的精神所感动。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,就是摸到了有史以来活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。我觉得正是知识给海伦带来了快乐,知识就是海伦的眼睛。
海伦的知识是莎莉文等给的,海伦渴望三天光明,渴望能看到莎莉文老师,渴望能看到这美丽迷人的世界。她不断的学习摸盲文,学习单词,最后考上了大学。海伦还给我很大的启示:要正确地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。就像我小时候,我在读学前班,学习很差,可我不断努力,最后成功了,而且成绩还名列前茅。
同学们,我们的生命是宝贵的,不要随意去糟蹋它;我们的生活是美好的,不要因一点挫折而使它变得没意义!