也许你看过傍晚光彩夺目的彩霞吧?也许你看过宽阔得望不到边的草原吧?这些美丽的景色,足以深深地扣动我们的心弦,不过我还看见过更美的景色呢!那可是人们最常见的呢,你看见过吗?猜不出了吧?嗯?难道是碧波荡漾的湖面?难道是连绵起伏的群山?难道是……错啦错啦!全错啦!算了,猜了这么久还没猜出来,还是我来告诉你吧!是落日吗?啊哈!怎么猜出来的呀?
傍晚,我坐在小凳子上津津有味地看着精彩的电视节目,突然,妈妈飞奔过来,拉起一头雾水的我,“走!看落日去!”我紧紧地跟在后面,丝毫不敢慢了一点儿点儿。好容易到了楼顶,太阳已经快沉下去了。
太阳虽然快要落下来了,但放出的光还是那样的耀眼。我把手卷成一个小小的圆形,对着太阳看着,要沉下去的太阳像个红心鸡蛋,天空就是一个蓝蓝的锅,现在,鸡蛋快要煮熟了,要被倒到盘子里了,瞧哪!正在一点儿一点儿地往下滑呢!太阳落下去快极了,像一个刚刚学走路的娃娃一样,没走几步路就一个劲地往下栽,刚才还是半个儿呢,转眼就沉下去三分之一了,你自己说快不快呀?
太阳的旁边只有乌云,原来一直都是乌云把太阳挡住了的呀!也可以这样说,太阳的朋友全是乌云,太阳的生日在每天傍晚,她总是要开个生日聚会,把她所有的乌云朋友给请来参加她的生日聚会,乌云朋友太多了,挤成一团,你当然就看不见太阳在哪儿啦!好啦,咱们不说落日啦!转过身去看看你身后的那条小河吧!
瞧见那几朵扑腾的正欢的浪花吗?对了!就是那个地方,一条白线是河里淙淙的河水,那一点点的小斑点好似几个顽皮可爱的孩子和一只小鸟在追逐、打闹和嬉戏。过了一会儿,孩子和鸟都不见了踪影,好像都急匆匆赶回家吃饭了,那河也变成连心湖,又过了一会儿,连心湖渐渐淡去,也不见了。看哪!可爱的牧羊女欢快地吹着笛子,羊儿们轻轻地把头倚在女孩膝上,快活地吃着鲜嫩的青草,牧羊女一手抚摸着小羊的脑袋,一手拿着笛子,久久地凝视着远方。瞧哪!那一片乌云像一只慢吞吞的蜗牛,长长的触角,大大的壳,小小的尾巴,连走路也是跟蜗牛一样慢吞吞的,简直就是“乌云版蜗牛”。
听了我的描述,你是不是也觉得“夕阳无限好”呢?